Новый симультанный манифест

(черновик)

Человеческая личность мертва. Индивидуальное Я разрушено. По нему сегодня правят тризну киловатты в колонках на фестивалях музыки Рок. Верное зеркало личности Индивидуалистическое Искусство (далее ИИ) мертво.

Маркс наблюдал разрушение личности. Маркс провидел его первопричину в развитии крупного машинного производства. Фабрика сжевала картонные стенки Я, как сжевала она плетень крестьянской усадьбы. Личность умервщлена паром и электричеством. Можно обозвать личностью совокупность воспоминаний и мыслей (нет, ментальных состояний, на мысли это не тянет!), относящихся к вещественной серости мозговой головы одного субъекта. Но целостность, некогда их объединявшая, навек утрачена. Личность больше не тождествует сама себе.

Одно лишь грузное Дао важно тождествует само себе.

Покойная личность главный герой и потребитель ИИ. Произведение ИИ расчитано на индивидуальное, сокровенное восприятие. ИИ прилежно отразило гибель личности. Достоевский показал непомерное отягощение Я грузом противоречий. В трудах модерниста Кафкаджойспруста предстало взрывающееся, рушащееся Я. Поп-арт изображает разлетевшиеся осколки Я. Поп-арт самая последовательная и самая мертвая форма ИИ, ибо удел ИИ смерть. Формы ИИ, не доросшие до поп-арта, глумящиеся над его мертвизной консервы. Они кажутся живыми, но их искусственно застыли. Формалин — их эликсир молодости. Гессе, играя в бисер, видит: чтобы спасти ИИ, нужно перестать творить, остановить развитие, предаться копанию в том, что уже натворили. Поздно! Молох уже пробил двенадцатый час.

Но Маркс говорит: в обществе победившего пролетариата личность возрождается и процветает, гармонируя с собой и обществом.

О нет! Личность уже не вернется, как не вернется патриархальная крестьянская усадьба. Отдельная личность возникла при распаде родового строя, с явлением классового общества. С его гибелью индивидуальное Я погибает. Его сменяет колоссальное тучное Я мирового пролетариата.

Оно осознает себя в новом, симультанном искуссстве (англ. simultanеоus одновременный). Смутные корни его находим в мистериях древних греков отзвуках уходящего родового строя. В данный момент высшая форма сознания, сознания, понятого не как ментальное состояние, а как действие, есть тусовка. Тусовка совместное разгильдяйское деяние или недеяние симультанный акт. Музыка Рок симультанное искусство. Роковый хит, взятый отдельно от действа его потребления, может показаться актом ИИ. Высоколобый эстет, запершись в кабинете, может срывать с него кайф. Но не за этим кайфом идут на фестиваль Рок! Не услыхать хит, но ощутить себя частью целого!

То, что для каждого из миллиарда нейронов электрический импульс, для миллиарда, как целого эстетический кайф от Райнера Марии Рильке. То, что для человека в толпе невнятное ощущение торча, для толпы в целом пробуждение коллективного сознания.

Оно пробуждается на фестивале Рок и арбатской тусовке. Однажды я был в Мэдисон Сквер Гарден на концерте “LZ”. При первом аккорде “Stairway tо Hеavеn” многотысячный зал поднялся, как один человек. Не осознание коллектива каждым его членом, но осознание коллективом самого себя вот суть нового сознания. Первая ступень такого осознания есть простейшее совместное действо поднятие рук, вопль, пляска.

Очевидно, грубый примитивизм такого действа, пророчимого в новую культуру, вызывает ужас у правоверного адепта ИИ. Но и первые шаги пробуждающегося разума были куда примитивнее утонченных инстинктов насекомых.

Грубый примитив, честный и невинный в своем примитивизме признак рождения здорового искусства. Утонченность свидетельство декаданса. Подделка под примитив свидетельство декаданса.

Пролетариату не нужен декаданс. Только в симультанном искусстве, освободившись от индивидуализма и индивидуальности, поднимется он до подлинных высот классового сознания.